Архитектура древности

Несмотря на широкий обмен строительным опытом между арабо-мусульманскими странами, на обширной территории халифата различаются регионы, существенно отличавшиеся друг от друга по применяемые, в них приемам.

Если в Сирии и Египте вместе с традиционной арочной конструкцией и плоским покрытием (мечеть Омейядов в Дамаске; мечеть Ибн Тулуна в Каире, 876 г,) получают развитие купольно-сводчатые конструкции, достигшие своего расцвета в XIII—XV вв. в возведенных из камня грандиозных постройках Каира (мечеть и медресе Хасана, 1 356—1 362 гг.; мечеть-усыпальница Каит-бея, 1472—1474 гг.), то в странах Магриба купольно-сводчатые конструкции не имели большого развития (они получили распространение лишь в Тунисе). Основное значение приобрела стоечно-арочная конструкция, развившаяся на основе опыта до-арабской римской архитектуры и византийского зодчества, и стропильная конструкция покрытий.

Сводостроение особенно грандиозных масштабов достигло в Иране, Афганистане и Средней Азии. Так, в XIV в. среднеазиатские зодчие строили цилиндрические своды пролетом около 20 м и более (своды порталов мечети Биби-Ханым в Самарканде — 18,8 м; дворца Ак-Сарай в Шахризябзе — 22м), а иранцы в том же веке возвели над айваном мечети Алишаха в Тебризе свод, пролет которого превышал 30 м. Это самый большой из известных в истории архитектуры цилиндрических сводов, пролет которого был превзойден лишь с развитием металлических и железобетонных конструкций. При выполнении дизайна интерьера можно использовать арабские мотивы: например, натяжной потолок можно сделать между балок так, чтобы балки (желательно резные) были видны. Также потолки можно сделать многоуровневыми, в т.ч. добавить на потолок фигуры, лепнину, подобрать для потолка рисунок в виде витража, ковра, картины.

При возведении сводов из кирпича строители старались, где можно, избежать кладки, требующей опалубки из дефицитного дерева. Широкое применение в связи с этим получил унаследованный от древнего Ирана бескружальный метод строительства сводов из поперечных рядов кирпича. Очертание сводов лишь на ранней стадии было полуциркульным или параболическим. С VIII — IX вв. в сводостроении повсеместное распространение получила стрельчатая форма. Наряду с обожженным кирпичом на алебастре при небольших пролетах широко применялись своды из кирпича-сырца на лёссовом растворе. Крестовые своды, требующие опалубки, получили ограниченное распространение.

Важная особенность конструкций в ряде построек — введение в толщу сводов ребер-нервюр, облегчавших возведение сводов и позволявших экономить опалубку (по кружалам выкладывали только нервюры в один — три кирпича, между которыми заполнение обычно делалось бескружальным способом в толщину кирпича). Нервюрная структура способствовала равномерной усадке раствора в сводах, делала конструкцию более устойчивой при землетрясениях.

Всего голосов: 640