Бахчевые культуры. Как вырастить тыкву?

Тыква твердокорая имеет мякоть грубее, чем у мускатной и крупноплодной тыкв. Но зато эти тыквы скороспелы и успешно возделываются в северных районах.

тыковка
Посадите в саду тыкву! Твердокорая, или обыкновенная, тыква происходит из горных районов Центральной Америки, поэтому приспособлена к резким колебаниям температуры. Мускатные тыквы считаются лучшими столовыми тыквами, они очень вкусные и сладкие даже в сыром виде. Многие мускатные тыквы могут храниться всю зиму и даже всю весну, вплоть до июня. Тыква мускатная позднеспелая и более требовательна к высоким температурам, чем крупноплодная и твердокорая тыквы. Поэтому ее выращивают в южных районах, хотя есть сорта, приспособленные и к нашим условиям. Мякоть оранжевая с мускатным ароматом. Большой популярностью пользуются сорта мускатной тыквы Перехватка, Витаминная и Каротинная. Семена тыквы очень богаты жиром, поэтому их можно использовать для получения масла. Интересны и перспективны тыквы так называемые голосемянные масличные сорта, т.е. сорта с семенами, почти, а иногда полностью лишенными оболочек, как бы очищенные от лузги. Содержание масла в семенах голосемянных тыкв доходит до 48% (у кунжута — до 56,3%, у подсолнечника — до 42,2%). Голосемянная тыква на масло возделывается в Белоруссии.

Есть еще вид — тыква фиголистная. Это мощное растение, длинноплетистое, с мягким опушением. Плоды массой 3—4 кг, мякоть плодов белая (не содержит каротина), семена черные. Плоды хорошо хранятся. В странах Западной Европы в зимнее время их употребляют в пищу. В условиях Кубани время от всходов до созревания плодов составляет 140 дней.

А теперь о декоративных тыквах. Кто не любит чалмовидные, грушевидные, бородавчатые, бутылочные тыквы? Их можно с успехом сажать около хозяйственных построек, и тогда все лето там держится прохлада. Красивые цветки пахнут медом, радуют глаз ярко-желтыми крупными цветами, рассыпающимися на зеленом ковре листьев. Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, только вовремя не забудьте подвязать отрастающие побеги.

Описание сортов

Лечебная — скороспелая, короткоплетистая тыква, с повышенным содержанием каротина. Плоды массой 4—7 кг, светло-серого цвета, шаровидно-сплюснутой формы. Мякоть толстая, оранжевая, сладкая, с увеличенным содержанием сухих веществ, хранится до мая.

Волжская серая — скороспелый сорт. Плод слабосплюснутый, слабо сегментированный, иногда гладкий, светло-серый, слегка зеленоватый. Мякоть средняя, яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, вкусная. Тыква среднеспелая — 110—112 дней, лежкая.

Мраморная — позднеспелый сорт столового назначения. Растение мощное, длинноплетистое (8 м). Окраска плода серая или темно- серая с зеленоватым оттенком. Плод плоской формы с резными гранями. Сорт лежкий, в отдельные годы склонен к растрескиванию.

Грибовская зимняя — сорт позднеспелый, длинноплетистый (8м). Плоды приплюснутые, шаровидной формы, сегментированные и бугристые, крупные, светло-серого цвета, без рисунка; мякоть толстая, сочная, ярко-оранжевая, кора мягкая, средней толщины. Лежкость очень высокая, дозревает при хранении.

Витаминная — мускатная тыква, сорт позднеспелый. Растение средне-мощное, длинноплетистое (до 6 м). Плоды короткоовальные, широкие, сегментированные. Окраска темно-розовая с оранжевым оттенком. Рисунок — зеленая сетка, мелкие пятна светлее основного фона. Мякоть оранжевая, хрустящая. Лежкость средняя, сорт в отдельные годы склонен к растрескиванию. Созревание определяется по степени одревеснения плодоножки.

Кустовая оранжевая — скороспелая, имеет компактный куст. Плоды шаровидные, желто-оранжевые, массой 5—6 кг. Кора тонкая, плотная, мякоть сочная, хрустящая. Тыква очень вкусна и сама по себе, просто обжаренная в масле кружочками, а мякоть спелых плодов, имеющих сладкий вкус (количество Сахаров зависит от сорта), годится для приготовления варенья, пудингов и других блюд. Очень полезен сок тыквы сладких сортов с оранжевой мякотью.

Всего голосов: 328