Как приготовить мастику.

Мастики обычно используются в качестве защитных покрытий и обмазочных материалов. Вам также могут понадобиться мастики для отделки различных поверхностей, для приклеивания облицовочных материалов (таких как кафель или напольная плитка), для гидро- и теплоизоляции.

Виды мастик
Мастики делятся на две большие группы: те, которые используются для наружных работ, и те, которые предназначены для внутренних. По назначению можно выделить гидроизоляционные (предназначенные для всех видов гидроизоляционных работ) и клеящие (используются в строительных работах).

По составу различают два основных вида мастик: битумные и дегтевые. Дегтевые применяют для наклеивания толя и толя – кожи, а битумные используют для наклеивания пергамина и рубероида. Мастики подразделяют также на горячие и холодные, они могут быть разных марок. Например, дегтевые: МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70 (цифры указывают на температуру плавления).

Приготовление мастик
Мастика представляет собой вязко – пластичную массу, которую получают из сухих (торфяной крошки, молотого шлака, известняка, мела, просеянных через сито) и вяжущих (песка, битума, дегтя) наполнителей. Эти наполнители повышают теплостойкость мастики и снижают риск разрушения при низких температурах. Профессионалы рекомендуют использовать волокнистые наполнители: древесную муку и асбест.

Приготовление мастики – занятие небезопасное. Для того, чтобы избежать пожара, бак, в котором находиться мастика, необходимо обложить кирпичом и плотно закрыть крышкой. С расплавленного битума легче всего посторонние примеси снимать сеткой, натянутой на проволоку. Для того, чтобы работа шла быстрее, битум и пек лучше закладывать в бак небольшими кусками.

1. Приготовление битумной горячей мастики
Для приготовления 10 кг мастики Вам потребуется:
• 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (марки 4);
• 1,5 – 1,7кг наполнителя
Битум, загруженный в посуду на 3/4 ее объема, нужно нагреть до плавления. Как только битум начнет пениться, с его поверхности нужно убрать всплывшие примеси. Если битум перестал пениться и стал обезвоженным – это сигнал к тому, что нужно залить огонь водой. В битум нудно добавить сухой наполнитель и тщательно все перемешать. Мастику следует использовать только в горячем виде, следовательно, готовить за 2 часа до начала работы.

2. Приготовление холодной мастики
Для приготовления 10 кг мастики Вам потребуется:
• 5 кг битума БН-90/10 (марки 5);
• 3 кг зеленого масла (или точно такое же количество керосина);
• 2 кг мелкого наполнителя (лучше всего использовать асбест №6 или №7)
Битум, загруженный в посуду, нужно плавить до тех пор, пока он не перестанет пениться. Затем нужно снять посторонние примеси, залить огонь водой и, постоянно помешивая, влить в битум зеленое масло (или керосин) в небольшом количестве. После этого необходимо добавить наполнитель. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, и готовую мастику перелить в плотно закрываемую емкость.

3. Приготовление дегтевой мастики
Для приготовления 10 кг дегтевой мастики Вам потребуется:
• 5 кг каменноугольного дегтя;
• 3 кг каменноугольного песка;
• 2 кг наполнителя
В приготовленную посуду сначала нужно загрузить деготь. Затем нагреть его и маленькими порциями добавлять каменноугольный песок. Пока не прекратится вспенивание, полученную смесь нужно постоянно помешивать. После того, как Вы избавитесь от всплывших посторонних примесей, необходимо потушить огонь и добавить наполнитель. Еще раз тщательно перемешать полученную смесь. Дегтевую мастику нужно применять исключительно в горячем виде.

Мастичные покрытия имеют как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести отсутствие мест швов и стыков. К тому же определенные марки мастик можно наносить даже на влажную поверхность. Недостаток мастичного покрытия зачастую заключается в том, что порой трудно добиться гарантированной толщины изолированной пленки, особенно если поверхность не ровная.

Всего голосов: 310