Как выращивать перец

Перец можно разделить на две группы: овощной (сладкий) и горький (острый). У нас речь пойдет о сладком перце. Он южанин. Его родина - Центральная и Южная Америка. В открытом грунте выращивается только на юге России и то лишь, как правило, рассадным способом; начиная со средней полосы - только в защищенном грунте и тоже только рассадным способом. Еще недавно для здешних мест перец был экзотическим растением, но с появлением в семейных садах пленочных теплиц он все больше и больше становится привычным овощем.

Да и есть за что его разводить! Сладкий перец - чемпион всех овощей по содержанию витамина С. В его плодах много и витаминов группы В, витамина РР и провитамина А. А еще они богаты минеральными веществами, в том числе калием, натрием, железом и особенно цинком, по количеству которого перцы превосходят все овощи, кроме чеснока.

Его пищевая ценность и в большом содержании сахаров, белков, жиров и пектина. В пищу перец используют как в технической, так и биологической зрелости, и при этом в свежем и переработанном виде. При созревании плодов их витаминная ценность повышается, а потому для витаминных консервов и блюд старайтесь использовать перец в физиологической зрелости. В культуре перец капризен: теплолюбив, влаголюбив, взыскателен к плодородию почвы. Но тем не менее огородники освоили его выращивание, и сладкий перец уверенно зашагал по всей России.

Выращивать рассаду перца можно с пикировкой и без нее. Советуем вам все же выращивать без пикировки. Это сэкономит время и труд, а также благоприятно скажется на росте и развитии растений. При этом не страдает корневая система и рассада готова к высадке в почву на неделю раньше, чем распикированная. Если же вы все-таки решили выращивать рассаду с пикировкой, то приступать к ней следует через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать сеянцы не рекомендуется - в этом случае они плохо приживаются. После пикировки всходы следует подкармливать раз в неделю 1% раствором кальциевой селитры, а также раствором полного минерального удобрения 3 раза за весь период выращивания, с интервалом в 10 дней. При повышенной температуре происходит вытягивание растений и плохо развивается корневая система, Оптимальный режим для выращивания рассады 20-22 °С.

За 2 недели до высадки рассады в почву температуру стараются снизить до 18 °С. При выращивании перца необходимо строго следить за влажностью почвы. При недостатке влаги, как и при ее избытке, рост растений замедляется и может совсем остановиться.

В начальный период выращивания (до полного смыкания растений в рядках) необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, в дальнейшем этого делать не рекомендуется, так как у перца поверхностная корневая система, и существует опасность травмирования их при рыхлении. Очень серьезно следует подходить и к вопросу питания в период выращивания.

Первый раз подкармливают перец через месяц после посадки. Затем подкормку проводят каждые 10-15 дней. Один раз в месяц обязательно производят подкормку кальциевой селитрой и микроудобрениями. Перец также хорошо отзывается на подкормки комплексными и органическими удобрениями. Особое внимание следует уделять формированию растений перца, так как от ее правильности зависит будущий урожай.

Обычно перец формируют в два стебля. В самом начале своего развития растение развивается как единый стебель. Затем после 9-12 листьев (все зависит от выбранного вами сорта или гибрида и условий освещенности) у растений появляется так называемый коронный бутон. Он формируется в месте разветвления боковых побегов, которых может быть два или три. Для того чтобы растение набрало вегетативную массу и не «село в росте», рекомендуется коронный бутон удалить.

Из боковых побегов первого порядка нужно выбрать два (если вы решили формировать перец в два стебля) наиболее сильных побега. Данные побеги создадут скелет растения, а остальные, более слабые, нужно прищипнуть на один лист (один плод). Когда побеги, оставленные в качестве скелетных, начнут ветвиться, образуя так называемую "вилочку", необходимо при каждом таком разветвлении выбрать наиболее развитый побег и оставить его в качестве основного (то есть побега замещения). А другой, более слабый, побег, расположенный супротивно, следует прищипнуть после первого листа. Таким образом следует поступать со всеми последующими разветвлениями растения. Кроме того, периодически нужно удалять все бесплодные побеги, а также все листья и боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно следует удалять все цветки и завязи, образующиеся до первого разветвления главного побега. Скелетные ветви подвязывают каждую отдельно, а затем периодически подкручивают. Если летний период выдался дождливым и пасмурным, то обязательно надо улучшить осветление бутонов, которое благоприятно скажется на завязываемости плодов и на дальнейшем урожае. 

Всего голосов: 451