Кервель. Забытая культура.

Имя Рихарда Ивановича Шредера (1822—1903) известно любому выпускнику Тимирязевской академии. Этот датчанин связал свою судьбу с Россией еще в конце 1840-х годов и стал выдающимся деятелем русской науки — садоводом, овощеводом и лесоводом. Более 40 лет Р. Шредер проработал главным садовником Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Тимирязевка). Он заложил в академии дендросад и лиственничную аллею, которые украшают ее до сих пор. Широкую известность приобрела книга Шредера "Русский огород, питомник и плодовый сад". С 1877 по 1927 год она переиздавалась 10 раз! Все это время книга Шредера служила основным учебником по овощеводству и плодоводству и для практиков, и для студентов сельскохозяйственных вузов.

Интересно сравнить набор овощных культур тогда и теперь. В чем—то он расширился: например, сладкий перец, который в России XIX и начала XX века почти не выращивали, превратился в обычное овощное растение. Но есть и потери. К числу почти полностью забытых в нашей стране культур принадлежат артишок и спаржа.

Растение из семейства сельдерейных, близкий родич обычного в средней полосе России купыря. Отличается ароматическим запахом и приятным вкусом. В пищу употребляют молодые листья. Их едят вареными, иногда отдельно, чаще — с другими овощами. Недостаток этого растения — быстрый переход к цветению, что ведет к усыханию листьев. Во времена Шредера кервель выращивали в небольших количествах рано весной в парниках.

Если купырь кервель еще изредка выращивают, то так называемый испанский кервель полностью забыт. Между тем это растение, несмотря на свое южно-европейское происхождение, хорошо зимует в средней полосе России. Достоинство испанского или многолетнего кервеля в том, что он дает в изобилии листья рано весной, когда зелени мало. У многолетнего кервеля сильным ароматом обладают не только листья, но и семена, которые можно использовать как семена тмина.

вместо петрушки

Полное исчезновение этой культуры из наших садов достойно сожаления, тем более что в Западной Европе испанский кервель выращивают и в наши дни.
Перестали использовать как овощное растение и хмель. Хотя и прежде его никогда не разводили специально как овощ, но при весенней обрезке молодых побегов их не выбрасывали, а употребляли в пищу. Ели побеги хмеля вареными, как шпинат или спаржу, иногда под каким-нибудь соусом."По приятному вкусу и питательности, — писал Шредер, — хмелевые отпрыски мало уступают спарже и цветной капусте". Добавим к этому, что вырастить спаржу или цветную капусту не так уж просто, а вот хмель в старых садах нередко ведет себя как трудно искореняемый сорняк. Чем его просто выпалывать и выбрасывать, лучше съесть.

Всего голосов: 470