Коптильни. Выбор, виды, характеристики.

Коптильни бывают двух видов - для холодного и горячего копчения. Процедура копчения горячим способом отличается значительной простотой и быстротой, поскольку продукт готовится в течение одного-пяти часов при температуре порядка пятидесяти градусов. Холодное же копчение представляет собой дело куда более хлопотное, ведь весь процесс происходит в течение нескольких не часов, а дней, при постоянной температуре, близкой к комнатной.

Для правильного выбора коптильни необходимо тщательно определиться с тем, в каких именно условиях она в дальнейшем будет использоваться. Походная должна быть легкой и маленькой, по размерам схожей с обычным мангалом. Стационарная должна быть как можно более качественной, при этом ее габариты не так важны. Ну и, конечно, нужно хорошенько определиться с материалом, из которого коптильня будет изготовлена.

Коптильня, выполненная из простой стали, вряд ли прослужит вам долго, потому что сталь имеет свойство довольно быстро ржаветь со временем, даже не подвергаясь непосредственному воздействию воды. Да, сталь, не обработанная цинком или хромом, ржавеет на воздухе, причем иногда довольно быстро. Стальная коптильня в среднем служит своим хозяевам три года с момента покупки, после чего выбрасывается из гигиенических соображений. Именно по этой причине лучше выбирать коптильню из нержавейки, которая не покроется пятнами коррозии, легко моется, удобная в транспортировке, отличается долговечностью и не занимает много места.

Если в вашей квартире пластиковые балконные двери и утепленный балкон, то, скорее всего, вы многое храните именно на балконе. Коптильню также можно хранить на балконе или лоджии.

Также при покупке стоит уделить внимание дополнительным аксессуарам, к которым относятся поддоны для жира и решетки. Ни в коем случае не рекомендуется приобретать коптильню без крышки, поскольку без нее процесс копчения продуктов попросту неосуществим. Если приспособление будет активно использоваться на улице, то желательно, чтобы в его конструкции были предусмотрены легко снимающиеся ножки.

Как правило, для домашнего использования лучше всего подходит модель горячего копчения. Ни для кого не секрет, что продукты, прошедшие такую обработку, например, мясо, лучше хранятся, да и вкусовыми качествами обладают более насыщенными и яркими. Сам процесс копчения при должной сноровке не отнимет у вас большого количества времени и сил. Копченое блюдо украсит ваш стол, радуя гостей. Если необходимо приготовить блюдо как можно скорее, именно горячая коптильня является наиболее оптимальным решением, поскольку при ее использовании процесс копчения займет не больше часа.

Всего голосов: 334