Леса – легкие планеты? Это миф!

Леса называют легкими планеты. С таким эпитетом никак нельзя согласиться. Действительно, весь кислород, содержащийся сегодня в атмосфере Земли, имеет биогенное происхождение, т.е. выделился в ходе реакций фотосинтеза в зеленых растениях. Другого источника чистого, молекулярного кислорода просто нет.

Многие газы, присутствующие теперь в нашей атмосфере, имеют вулканическое происхождение, но это никак не относится к кислороду. Этот химический элемент – слишком активный окислитель, в условиях вулканического извержения он обязательно вступил бы в те или иные окислительно-восстановительные реакции. Почему же в таком случае леса, производящие огромное количество молекулярного кислорода, нельзя назвать легкими планеты?

Во-первых, растения не только фотосинтезируют, но и дышат. Причем фотосинтезируют они только на свету, а дышат круглые сутки. Однако баланс между выделением кислорода при фотосинтезе и поглощением его же при дыхании - все-таки в пользу фотосинтеза. Так значит, леса – все же легкие планеты?

Нет. И вот почему. В какой реакции фотосинтеза выделяется кислород? В реакции образования глюкозы из углекислого газа и воды на свету:

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2

Из глюкозы в дальнейшем образуются все органические вещества растительной клетки, с участием неорганических солей, поступающих в растение через корни вместе с водой (для построения белков необходимы азот и сера, для нуклеиновых кислот – азот и фосфор, и т.д.).

Но растение не вечно. Рано или поздно оно погибает и оказывается во власти организмов-редуцентов, т.е. бактерий гниения, плесневых грибов и проч. Основная реакция, протекающая при разложении органики и возвращении химических элементов в круговорот веществ:

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О

Нетрудно заметить, что это реакция фотосинтеза, записанная наоборот.

Таким образом, сколько кислорода выделяет растение в атмосферу при фотосинтезе, ровно столько же кислорода тратиться при гниении растительных останков. Баланс нулевой.

И все же весь кислород в атмосфере – растительного происхождения. В следующей статье мы попробуем разобраться в этом противоречии.

© Михаил Малинин
При любом цитировании данного текста гиперссылка на сайт и указание автора обязательны!

Всего голосов: 413