Cводчатые конструкции

В ряде стран получили распространение оригинальные сводчатые конструкции.
В Иране нашел применение монастырский свод, возводимый в противоположность западноевропейским образцам без опалубки с помощью предварительно возведенного каркаса.

В Средей Азии и отчасти в Иране получил распространение свод-балки, перекрывающий помещения, квадратные в плане или приближающиеся к квадрату. В этом своде кирпичная кладка велась от углов помещения арочками под углом 45° к середине стен, где ряды кирпича соединялись «в елку».

Купольные покрытия осуществлялись на квадратном основании стен. Опирание купола осуществлялось различными способами, но в основе многочисленных вариантов лежат две конструкции— тромп, т. е. арочное перекрытие углов с заполнением их оболочками различной формы, и парус, обычно ступенчатой формы.

С XII в в Иране, Азербайджане и Средней Азии наряду с куполами, имеющими одинарную оболочку, получают развитие двойные купола с внутренней венчающей интерьер оболочкой и внешним куполом, завершающим здание снаружи (мавзолей Олджейту Ходабенде в Султании, 1305—1313 гг.; мавзолей Тюрабек-ха-ным в Куня-Ургенче, XIV в.; мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, 1404 г.). Внешние купола обычно сфероконической (в башенных сооружениях — конической) формы иногда высоко поднимались над внутренними. Их кладка в ряде случаев укреплялась изнутри вертикальными ребрами, соединенными между собой деревянными связями. Сфероконический профиль способствовал устойчивости конструкции, уменьшал распор.

К числу интересных купольных конструкций Ирана и Средней Азии следует отнести купол на утопленном в оболочку нервюрном каркасе (соборная мечеть в Исфахане, XII в.; мавзолей Санджара в Мерве, XI! в.;), который не только помогал вести кладку без опалубки, но и придавал дополнительную жесткость куполу.

Самобытна конструкция купола на пересекающихся арках (мавзолей Супан-ата в Самарканде, середина XV в.) — прием, получивший особенно широкое применение в Средней Азии в XV—XVI вв.

Купола, как и своды, выкладывались преимущественно без кружал постепенно сужающимися кольцами наклонных рядов кирпича. Раствором служил быстросхватывающийся ганч (алебастр), пластичные свойства которого не только представляли удобство при производстве строительных работ, но и способствовали сохранению купольно-сводчатых конструкций при сейсмических явлениях.

Всего голосов: 458